Receta gourmet para despedir el año con los mejores sabores

Por Sole Hott @solehott | Miércoles, 28 de Diciembre de 2016
Receta gourmet para despedir el año con los mejores sabores

A estas alturas del año la cabeza puede jugarnos una mala pasada y entre las ideas para regalar y dónde pasar el Año Nuevo, puede que el pensar en un menú para esperar el 2017 se nos dificulte un poco. Por lo mismo Nesspreso te propone esta deliciosa receta para despedir el año viejo. 

Mechada de oxtail, su jugo al café Nespresso y arrope de chañar

Ingredientes para 10 personas:

- 3 kg rabo de toro cortado
- 1 u (200g) cebollas medianas
- 2 u (280g) zanahorias
- 2 u (440g) puerros
- 6 ud (36g) dientes de ajo con piel machacado
- 1 ud (150g) tomate rama maduro
- 2 u (120g)rama de apio 125 ml brandy
- 1 cda (20g) tomate concentrado 500 ml vino tinto de cocina
- 1 rama de canela 1 cdta de enebro
- 1 cdta de pimienta negra en granos
- 2 u Clavo de olor
- 5 ramitas de tomillo
- 3 ramita romero
- 150 ml de café Ristretto de Nesspreso
- Aceite oliva
- Sal

Caldo de carne reducido de café Nesspreso y arrope chañar:
- Caldo sobrante de la cocción de oxtail
- 150 ml de café Ristretto de Nesspreso
- 100 ml arrope chañar

En una olla grande, doramos con un chorrito de aceite de oliva la carne previamente salpimentada, agregamos el brandi y flambeamos. Agregamos las verduras, el tomate y el vino tinto, esperamos hasta evaporar el alcohol. Agregamos el café y agua fía hasta cubrir y las especies. Cubrimos el caldo con papel de horno, cerramos la olla con papel aluminio y tapa. Cocemos durante 8 a 10 horas apróx en el horno a 110º hasta que la carne se desprenda fácilmente del hueso. Colamos, desechamos la verdura y reservamos la carne y caldo por separado. Retiramos la carne y la desmenuzamos con cuidado dejándola en tiritas. Parte de este caldo lo utilizamos para reservar junto a la carne y la otra parte para reducir.

En una olla ponemos el caldo y el arrope, agregamos un poco de café y reducimos. Cuando ya tenga la concentración deseada damos el punto de sabor a café agregando este poco a poco. Ponemos a punto de textura con maicena.



Puré de apio bola:
- 1 k apio bola o topinambur
- 2 cda (40g) mantequilla para asar
- 1 cda azúcar
- Sal
- Pimienta molida
- Papel aluminio
- 2 cdas (40g) mantequilla 

Untamos en mantequilla la bola de apio pelado, agregamos, sal, azúcar y pimienta. Envolvemos en papel de aluminio y asamos a 200º unos 50 min, hasta que se atraviese fácilmente con una brocheta. Retiramos, partimos en trozos y ponemos en un robot de cocina y trituramos junto a la mantequilla hasta conseguir un puré denso. Podemos agregar un poco de agua si hace falta. Ponemos a punto de sal y pimienta y reservamos para servir en un caso.

Malla crujiente:
30 g harina
10 g maicena
100 ml caldo de pollo o carne
200 ml aceite girasol

Poner en sartén a fuego medio alto hasta evaporar agua, retirar con espátula y poner en papel absorbente. Podemos secarla un poco más en horno a 80 grados.

Jardín sobre malla Crujiente
Brotes
Flores
Hojitas de menta (o albahca)
Zanahoias baby o cubitos confitados
Cebolla chalota confitada en infusionada en remolacha
Polvo de rica rica

Montaje: En un plato ponemos una base de puré de apio bola. Encima ponemos de forma alargada unas cucharadas de rabo de toro, unos 80 gms p/p/ y rematamos con su salsa de café y arrope. Sobre el rabo ponemos la malla crujiente y encima terminamos con el jardín. Servimos.


Etiquetas :